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板宿開発»  スタッフコラム

スタッフコラム

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筋肉の動きを意識すること!

こんにちは!土曜日担当の松比良です。

先週はマクドナルドについて
書いていきました。

この1週間控えるかはできましたか?

カラダに悪いものはできるだけ
控えていけるようにしていきましょう!

それがあなたの健康に繋がります。


それでは、本日の内容に入って
いきたいと思います。

本日は筋肉の動きに関して
書いていきます。

あなたは、階段を上り下りする際に
どちらの方が足がきつくなりますか?

イメージとしては、上る方がきつそう
ですが、意外と下りる方が「太ももの前」
や「ふくらはぎ」がきつくなるのでは
ないでしょうか?

これは筋肉の動きが関係しています。

筋肉の動きを知ることでより効果的な
トレーニングを行うことができるようになります。

筋肉には
「収縮」と「伸張」という動きがあります。

「収縮」とは筋肉が縮まっていく動き

「伸張」とは筋肉が伸びていく動き

のことをそれぞれ指しています。

「握りこぶし」が分かりやすいですね。

・重りを持って肘を曲げていくときの
握りこぶし→収縮している

・重りを持って肘を伸ばしていくときの
握りこぶし→伸張している

となります。

伸張する際は、筋肉がブレーキの
働きをしていると考えてください。

この時が筋肉が一番強い力を
発揮しています。

そのため、階段などでよりブレーキの
必要になる下りの方がきつくなるのです。

トレーニングをする時も同じになります。

筋肉が伸ばされているときを特に意識して
行うことで効率的に筋肉を鍛えることができます。

・スクワットならしゃがんでいく時
・腕立て伏せなら肘を曲げていく時

などが筋肉がより使われています。

マシンなどでトレーニングする際も
同じなのでやっていて意識する時が
分からないという方はトレーナーに
聞いてみてくださいね。

筋肉の「伸び縮み」を意識して
効果的なトレーニングをしていきましょう!

それでは来週もよろしくお願いします。

2018-02-25 00:29:01

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カルニチンは重要

こんにちは。金曜日担当の前田です。

 

ダイエット祭りの最終測定日が近づいていますね

皆さん進捗状況はどうですか?

最後まで頑張っていきましょう!

 

さて、今回はそんなダイエットに関係した内容を書いていきます。

 

脂肪燃焼は何段階のステップに分かれているのか知っていますか?

 

このブログでも何度かお伝えしました

 

正解は3つのステップになります。

 

ステップ1:分解

ステップ2:運搬

ステップ3:燃焼

 

この3つのステップを機能させることが大切であり

その中でも「運搬」の際に必要な「カルニチン」は

大切な栄養素の1つになります。

 

カルニチンの重要な働きは「分解した脂肪を燃焼工場(筋肉)に運搬すること」です。

 

カルニチンはもともと人間のカラダの中にある栄養素ですが

年齢と共に減少してしまうため、体重が増えてしまったり

体重が落ちにくくなったりしてしまいます。

 

カルニチンが不足することで代謝が正常に機能しなくなるということです。

 

このことが体重の落ちない1つの原因である可能性があります。

 

そんな脂肪の代謝に重要なカルニチンは

「タンパク質」と「ビタミンC」から生成されます。

 

そのために「タンパク質」と「ビタミンC」を

摂取することはダイエットのためには重要になります。

 

体重を落とすためには栄養が重要になるので

正しい栄養を摂ることによって、結果に繋げていきましょう!

2018-02-23 22:13:10

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5大栄養素は摂れていますか?

木曜日担当の北口です。

 

今回は、「栄養素の種類と働き」について書いていこうと思います。

 

皆さんは普段の食事で栄養素を意識して食べていますか?

 

健康であるためには、4550種類の栄養素をバランス良く摂ることが必要になってきます。

普段の食事から4550種類の栄養素を意識して摂ることは難しいと思います。

 

その為、今回は5つの栄養素の働きをご紹介します。

 

①炭水化物

炭水化物は、エネルギー源や体組織の構成成分の役割があります。

炭水化物を含んでいる主な食材は、

・穀物(ごはん、パン、麺)、・芋類・果実などに多く含まれます。

 

②脂質

脂質は、エネルギー源、細胞膜の構成成分、体温の保持などの役割があります。

脂質を多く含んでいる主な食材は、

・油脂・肉・魚・種実などに多く含まれます。

 

③タンパク質

タンパク質は、筋肉、臓器などの構成成分です。また、酵素、抗体、ホルモンの原料になります。

タンパク質を多く含む主な食材は、

・肉、魚介、大豆、卵、牛乳などに多く含まれます。

 

④ビタミン

体の機能を正常に維持するために不可欠な物質です。また血管や皮膚、骨などの健康を保つ働きもあります。

ビタミンは全部で13種類あります。


各種類のビタミンを食事の面から摂取するのはなかなか難しいと思います。

そのような場合は、サプリメント等から摂取することをオススメします!

 

⑤ミネラル

ミネラルは骨や歯の材料となります。

ミネラルを多く含んでいる主な食材は、乳製品、海藻、小魚、野菜などに多く含まれます

 

ご紹介させて頂いた、5つの栄養素は体にとって必要不可欠です。

この5つの栄養素を「5大栄養素」といいます。

 

5大栄養素は、普段の食事から意識することで摂取することが出来るので皆さんも意識してみて下さい!

 

 

2018-02-22 19:00:17

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栄養素の選択に迷ったときに

こんにちは、水曜日担当の高木です。

 

今は、情報社会、ネット社会ということもあり、

 

たくさんの情報が溢れています。

 

知りたい情報が手に入りやすいというメリットもあります。

しかし、

 

情報の量が多すぎて何を選択したらいいのか

 

迷ってしまうというデメリットもありますよね。

 

カラダに関する栄養においても同じことが言えます。

 

 

 

「ダイエットに効く栄養素」

 

「腸に良い栄養素」

 

「美容や健康に良い栄養素」

 

「アンチエイジングに効果的な栄養素」

 

 

 

このようなキャッチフレーズとともに

 

あらゆる種類の栄養素が入った

商品が紹介されています。

 

そういったものを

手当たりしだいに摂りいれていては

 

「いったい何が一番大切なのか?」

と疑問に思うかもしれません。

  



今回はわかりやすくするために

 

「白・黒・グレー」の3種類に分けて

様々な栄養素を考えてみましょう。

 

 

まず、「白」に含まれる栄養素は、

 

カラダにとって必要不可欠で一番摂るべき栄養素です。

 

炭水化物、たんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラルといった

 

5大栄養素がそれに当てはまります。

 

その他にも食物繊維は腸内環境を整えるので、

 

6つ目の栄養素として今注目されています。

 

 

 

「黒」は、カラダに悪い影響を与えるものです。

 

タバコ、薬物などのように

 

健康には程遠いものです。

 

言うまでもなく、摂らない方がいい栄養素ですね。

 

摂りすぎてしまうと、

 

カラダに大きな害を与え

取り返しのつかない病気にまで

かかってしまうこともあります。

 

 

 

そして、「グレー」は、

 

「白」でも「黒」でもないものに当てはまります。

 

具体的には、

乳酸菌、ポリフェノール、カフェイン、クエン酸などがそうです。

 

こういったものは摂るとカラダに良い作用を起こします。

 

カラダの機能の改善のために

 

こういう「グレー」の栄養分を摂ることがあるかもしれません。 

 

 

 

しかし、

 

こういった「グレー」の栄養素は、

お店で販売されているときに

 

「これを摂ったら体重が減る」

 

「これを摂ったら若返る」

 

といった風に宣伝をされることがあります。

 

これを見ると、

 

その栄養素を摂りさえすれば

 

カラダが変わるかのように感じます。

 

確かにカラダを助ける役目はありますが、

例えば食生活が乱れていて

それだけを摂ったら改善する

といったことではないのを

理解しておかないといけません。

 

 

 

何を摂ると健康に近づけるのかというと、

 

「白」に含まれる栄養素です。

 

毎日摂る「白」の栄養素によって

 

私たちのカラダの土台はつくられている

 

ということを忘れてはいけません。

 

まずは、5大栄養素をバランスよく摂っていきましょう。

2018-02-20 21:19:35

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消化に良い方が良いのか…?

こんにちは。火曜担当の飯田です。

さて、本日は消化に良い食品を摂るメリット、

デメリットについて

お伝えしていきたいと思います。

 

消化に良いものはカラダに良いというイメージが

ありますよね。

確かに消化に良いものを食べるのに適切な時期があります。

それは体調が悪い時、特に発熱時、胃腸が悪い時などですね。

一方でそれ以外の際に消化に良いものを食べるにはデメリット

もあります。

 

ちなみに消化の良い食べ物の特徴としては

満腹感を感じやすく、すぐに空腹を感じる

という点です。

 

消化の良い食べ物として具体的には

細かく切って柔らかくにたスープや

おかゆで薄味の物ですね。

 

デメリットは大きくは4つあるのですが、

今回はその1つについて詳しくお話ししていきたいと思います。

 

そのデメリットについて1つは、

糖や脂肪が一気に吸収されることによって

血液内の糖を指す血糖値、血液中の脂肪を指す血中脂肪酸

が急上昇し、そのことにより糖尿病や、

脳卒中、心筋梗塞などの循環器疾患のリスクが上昇することです。

 

体調が悪くない場合に吸収の良いものを食べる際には、

吸収を穏やかにするために

食物繊維の摂取をオススメします!

 

今週も読んでいただきありがとうございました。

それではまた来週に。

 

2018-02-20 20:25:26

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料理は「手間暇」ではなく〇〇が大切

こんにちは!月曜日担当の山本です。
 
先週のコラムは参考になりましたか?
 
サプリメント反対派?
http://www.fs-viva.jp/app/Blogarticleview/index/ArticleId/954
 
 
日本の日曜日と言えば
「サザエさん」。
 
昨日の一話の中に
 
「冬の健康法」
 
というものがありました。
 
その中で、こんなセリフが。
 
 
「家族の健康を守るのも
 主婦の務めよね」
 
 
男尊女卑とかではなく、一般的に
旦那さんが働いている場合だと
奥さんが家にいる割合が高くなります。
 
掃除や洗濯、料理、その他
家庭内のことは、奥さんが
担当することが多くなるでしょう。
 
家庭内のことは、
「奥さん一人のこと」ではなく
「家族全員のこと」が多く
その代表が料理だと思います。
 
 
健康づくりにおいて、料理(食べ物)は
非常に重要な位置づけになり
 
日々「何を食べ」「何を食べないか」は
僕たちの健康を大きく左右しています。
 
 
奥さんが健康志向なら、家族も
必然的に健康なモノを食べるようになり
健康になる可能性が高くなります。
 
反対に
 
奥さんがお粗末ならば、家族も
必然的にお粗末となり、不健康になる
可能性が高いと言えます。
 
 
だから、料理に関して言うと
奥さん一人が変わることで、家族
みんなの健康状態が変わると言えます。
 
 
そうした意味で
 
「家族の健康を守るのも
 主婦の務めよね」
 
というのは納得ができるな
と、感じたのでした。
 
 
このブログをお読みの
主婦のあなた!
 
・大好きな?旦那さん
・可愛い子どもたち
 
の健康は、あなたにかかっている
と言っても過言ではないと思います。
 
もし、「お粗末だな~」と
感じてしまったなら、、
 
明日からは少し変えてみては
いかがでしょうか?
 
料理に「手間暇をかける」
ということではなく
 
「何を食べ」「何を食べないか」
に気を付けることですね。
 
自分のためにも、家族のためにも
心がけ一つが大切だと思います!
 
 
では、また!
 
 
 
by 山本
 

2018-02-19 21:00:58

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肉の摂取によるカラダが酸性に傾く事での影響

 

こんにちは。日曜日担当の楠瀬です。

 

2月も残り半分を過ぎて

 

そろそろ春らしさがちらほらでてくる頃ですが

 

インフルエンザなど風邪や熱は未だに流行っていますので

 

体調管理には気をつけて行動しましょう。

 

今週は前回の肉の食べ過ぎによる影響についての続きで

 

血液が酸性になることによる体の異常に関して書いていきます。
 

肉は酸性の食品で、摂取することで血液を酸性に傾けます。

 

では、「肉を食べすぎによって血液が酸性になるとどうなるのか?」

 

私たち人間の体は中性に近い弱アルカリ性で

 

保たれていることが一番良い状態とされています。

 

この状態が崩れた状態が続くと意識が鈍くなったり

 

痙攣するなど症状があらわれ、

 

カラダの機能が悪い方向へ向かいやすくなります。

 

そうならない為に血液が酸性に傾いたときに

 

体には血液を中和する機能が備わっています。

 

それはアルカリ性の歯や骨のカルシウムを溶かして

 

血液中に送り込む「脱灰」と呼ばれる機能です。

 

また、肉はリンを多く含む食品です。


体内のリンとカルシウムのバランスは通常11の状態に保たれており

 

リンが増え過ぎると体内ではバランスを調整しようとします。

 

このバランスの調節も「脱灰」によって行なわれています。

 

つまり肉を食べすぎると大量の歯や骨のカルシウムを溶かすことになります。

 

大量に歯や骨を溶かすことは歯や骨が弱って

 

骨粗しょう症のリスクを高めたり、

 

視力低下や糖尿病、心筋梗塞などの引き金になります。

 

前回の内容を含め

 

高たんぱく質源で、スタミナ食と体にいいとされていた肉は

 

摂り過ぎるとカラダに大きな影響を与える危険性があります。

 

スタミナをつける、体力をつけるといった誤った考えで

 

過剰に摂取することはやめて

 

カラダに必要な適正量を把握して食べることをお勧めします。

 

ちなみに摂取量としては

 

一日に運動をしていない人で体重×1g

 

運動をしている人は体重×1.5g2gです。

 

こちらを目安に摂取するようにしましょう。

 

それでは今週もよろしくお願い致します。

2018-02-18 20:52:21

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チーズバーガーやめます!

こんにちは!土曜日担当の松比良です。

先週のブログは参考になりましたか?

猫背の解消方法は様々ありますが
そのひとつに筋トレがあります。

原因が筋肉が弱いことにある場合は
どこの筋肉が弱いかを明確にして
筋トレをしていきましょう!

原因に関してはジムにいるトレーナーに
聞いてみて下さい。

さて、本日のブログでは今朝新聞を
読んでいて気になる記事がありました
のでその記事について書いていきたい
と思います。

その記事のタイトルが

「チーズバーガーやめます」

というものでした。

内容は以下の通りです。

米マクドナルドが子供向けのメニューに
関して、総カロリーを「600カロリー以下」
に抑える提案をしました。

野菜や果物、低脂肪の乳製品を増やし
ヘルシーなメニュー作りを掲げています。

肥満の子供が世界で増えている
ことを受けて今回のような取り組みを
行うことになったようです。

まず最初の取り組みとしてカロリーの高い
「チーズバーガー」をメニューから無くす
ことからスタートするという記事でした。

私はこの記事を読んで残念に思いました。

マクドナルドで出されている商品の
カロリーを下げたからといって肥満の
防止になるとは到底思えないからです。

そもそも肥満の子供が増えている
背景には食事の習慣が悪いことが
あると思います。

マクドナルドが商品を変えたとしても
悪い習慣が変わっていなければ
肥満の子供は減少しません。

また、カロリーを下げたとしても
ファストフードであることに変わりません。

カラダに悪い「あぶら」や「食品添加物」
が大量に使われています。

それらをカロリーが下がったから
といって食べてしまうと健康なカラダを
作ることができません。

特に子供の頃にファストフードばかり
食べていては絶対にいけないと思います。

食べさせないためにも大人が食べて
「良いもの」と「悪いもの」を区別
できるようになることが大切です。

そこから子供の悪い食事習慣が
変わっていくことが必要になります。

現在では、カラダによくない食べ物が
溢れかえっています。

それらを完全に食べないように
することは難しいです。

しかし、意識を変えるだけでそれらを
減らすことはできると思います。

少しの意識の違いです。

まずは、ファストフードを食べる習慣を
無くすことからでもいいです。

マクドナルドを利用する回数を
減らしてみましょう!


それでは来週もよろしくお願いします。

2018-02-17 16:45:18

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体温を上げましょう!

こんにちは。金曜日担当の前田です。

 

今日は少し暖かい気候となりましたね。

ただ、まだ寒い日は続くので体調には気をつけていきましょう!

 

さて、今回は「体温」について書いていきたいと思います。

 

皆さんは体温を上げることの大切さを知っていますか?

 

体温と免疫力は関係していると言われており、体温が1度下がると

免疫力は30%低下し、逆に体温が1度上がると免疫力は500600%

アップすると言われています。

 

体温を上げるだけで劇的に変わるということです。

 

そんなカラダにとって大切な体温ですが、近年は低体温を人が増えており

そのことが様々な病気を招くことに繋がっています。

 

その病気には、胃潰瘍や糖尿病、骨粗しょう症、ガンなどあります。

 

体温だからということで、軽視するのではなく重要なこととして

捉えることは大切になってきます。

 

低体温の原因については様々なことが考えられますが

大きな要因の1つは「ストレス」となっているので

なるべくストレスを溜めないことは大切になります。

 

体温を上げるための方法の1つとしては

11回、体温を一度上げる生活を送ることです。

 

例えば、お風呂につかる、運動を行うなどがそれにあたります。

 

また、お風呂につかる、運動を行うことは、リフレッシュする

意味合いもあるので、ストレスを溜めないことにも繋がります。

 

そのことを考えるとフィットネスクラブで運動を行うことは

様々な意味で健康に繋がるので、長期的な健康を考えて取り組んでいきましょう!

2018-02-16 22:01:49

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皆さんはぐっすり眠ることが出来ていますか?

皆さんこんばんは。

木曜日担当の北口です。

 

今回は、「睡眠」について書いていこうと思います。

 

最近、皆さんは質の良い睡眠をとることが出来ていますか?

 

睡眠の質は、精神状態や、代謝する能力などにも影響を与えます。

その為、質の良い睡眠をとることが健康的に生活をする上で必要になります。

 

質の良い睡眠をとるには、様々な対策方法があります。

今回は、食事の面での対策方法を書いていきたいと思います。

 

質の良い睡眠をとるには、朝、昼、夜と規則正しい食生活が大切になってきます。

その為、出来るだけ、決まった時間に食べる様にすることをお勧めします。

 

ぐっすりと眠る為には、胃腸に負担をかけないことが大切です。理想は、夕食は何も食べないのがベストなのですが、何も食べないのは難しいと思います。

その為、何か食べる場合は出来るだけ消化に悪いものは避けて、消化に良いものを食べることをお勧めします。

 

また、寝つきを良くするためにお酒を飲む方もいらっしゃると思いますが、睡眠の質自体は、悪くなってしまうので注意です。

 

最後に、睡眠の質を上げる為に摂取した方が良い栄養素、また摂取しない方が良い栄養素をご紹介します。

 

まずは、摂取した方が良い栄養素を2つご紹介します。

 

・トリプトファン

必須アミノ酸の一種です。

リラックスな気分をもたらす効果があります。

 

トリプトファンが含まれている主な食材は、牛乳、大豆製品、バナナ、ゴマなどです。

 

・ビタミンB6

タンパク質の代謝に不可欠な成分です。

 

ビタミンB6が含まれている主な食材は、カツオ、マグロ、サケなどです。

 

最後に寝る前に摂取しない方が良い栄養素をご案内します。

 

・カフェイン

カフェインはコーヒーや紅茶などに含まれる成分です。

脳や筋肉を刺激し、興奮させる作用があり、睡眠を妨げる原因になります。

その為、寝る前などには出来るだけ飲まないように気負付けて下さい。

 

この様に質の良い睡眠をとる為に出来ることが沢山あるので皆さまも是非試してみて下さい!

 

来週もよろしくお願いします!

 

2018-02-15 19:45:18

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