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板宿開発»  スタッフコラム

スタッフコラム

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糖質について

こんにちは、水曜日担当の高木です。
 
ごはん、パン、うどん、ラーメン、パスタ…
 
こういった炭水化物の食べ物が大好物の方がたくさんいらっしゃると思います。
 
私も昔からパンが好きで、
 
周りから普段からよくパンを食べているイメージを持たれているほどです。
 
糖質ダイエットという言葉が流行っておりましたが、
 
「炭水化物と糖質との違いって何なの?」
 
「なぜ糖質を取り過ぎるといけないの?」
 
または「どれくらい抑えたほうがいいの?」
 
「そもそも糖質がカラダに与える役割って何なの?」
 
こういった疑問を持たれたことはないでしょうか?
 
私たちは糖質のことをよく知った上で
 
食事のバランスを考えることが大事です。
 
今回は、糖質についてお伝えしたいと思います。
 
糖質は、炭水化物という栄養素として扱われており、

「炭水化物=糖質+食物繊維」と表すことができます。
 
そして、体内の働きとして、
 
糖質は生命維持や身体活動のためのエネルギー源となります。
  

食事全体のエネルギー量を100%と考えたとき、
 
炭水化物、つまり糖質の適量は50~65%になります。

全体の半分以上が炭水化物で摂ることが望まれています。
 
全体のエネルギー量は、
 
個人の生活スタイルによって差が生まれてきますが、
 
例えば、標準体重55キロで30歳代女性の場合ですと、
 
1日の摂取エネルギーの目安は2100kcalです。
 
上の説明でいくと、その50%の1050kcalが炭水化物の目安量になり、
 
1日3食なので、1食分の炭水化物量は350kcalになります。
 
どれくらいになるのか、想像しづらいので、
 
具体的に当てはめると以下のとおりになります。
 
 
ごはん 1杯150グラム=235kcal
 
食パン 1枚80グラム=211kcal
 
うどん 1玉140グラム=265kcal
 
 
それぞれ朝昼晩と分けて食べる分には全然問題はありません。
 
しかし、例えば、うどんと食パンを昼食に食べたとすると、
 
211kcal+265kcal=476kcal
 
となり、簡単に1食分の350kcalを越えてしまいます。
 
このように、1回の食事で多く摂ったり、または、間食で摂ったりすることで、

1日トータルで考えたときに、
 
炭水化物を多く摂りすぎていることがあり、
 
必要分以上を上回っていると、
 
残ったものは体の中で脂肪に変わってしまいます。


もし気になられたという方は、1日の摂取量を計算してみてください。

今は健康でも、糖質を摂り過ぎる習慣を続けていると、

糖尿病など、危険な病気にも繋がってきます。
 
そういったことも含めて、毎日の食事を見直してみましょう。
 
 

2017-12-13 16:13:56

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病気の源となる物質とは?

 

こんにちは!火曜日担当の飯田です。

 

さて、本日はAGEについて

書いていきたいと思います。

 

最近AGEという単語は有名になって

きているように思います。

AGEとは終末糖化産物のことであり、

つまり「タンパク質と糖が加熱されてできた物質」のことを

指します。

AGEが体内に溜まると心筋梗塞や脳梗塞などの血管疾患や

骨粗鬆症、白内障の原因となることもあるため、

AGEをカラダに溜めないような生活を送ることは重要なのです。

 

 

AGEがカラダに溜まる仕組みとしては

1つは体内で生成されるもの、

もう1つは食品として取り入れるものがあります。

 

ここでは食品としてAGEを多く含むものを

ご紹介したいと思います。

AGEを多く含むものとしては

トンカツ、唐揚げ、ステーキ、焼き鳥など、

揚げたり、焼いたり、炒めたりした

動物性脂肪食品が挙げられます。

 

そのため、AGEを体内に多く溜めないためには

食品の種類はもちろんのこと

調理方法も重要になるということが言えますね。

 

料理をする際、外食をする際は

調理方法まで考えて食べるものを選択して

いただければと思います。

 

今週も読んでいただきありがとうございました。

それではまた来週!

 

2017-12-12 22:00:00

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〇〇を基準にすれば上手くいく


こんにちは!月曜日担当の山本です。
 
先週のコラムは参考になりましたか?

娘と父の成長物語
http://www.fs-viva.jp/app/Blogarticleview/index/ArticleId/892
 
 
「未来から逆算することが大切」

 
例えば、年収が1000万円ほしいとします。
 
しかし、今は本を月に1冊も読まない。
 
だから、本を月に1冊読むことにする。
 
・・・
 
これで、年収が1000万円になるかと言えば
その可能性は低いと思います。
 
 
例えば、現在の体重が70kg。
 
でも、50kgになりたい。
 
今は、お菓子が好きで
間食として毎日食べる。
 
食事もお腹いっぱいまで食べている。
 
だから、まずは間食を2日に1回にする。
 
・・・
 
これで、体重が50kgになるかと言えば
その可能性は低いと思います。
 
 
これらは、今を規準にした考え方。
 
「今が〇〇だから、〇〇する」
 
といった具合に、今やっていることを
基準に考えます。
 
しかし、これでは上手くいかない。
 
上手くいく人は「なりたい未来」を基準に
した考え方をするものです。
 
今がどうとか関係なく、なりたい未来の
ために必要なことをやるのです。
 
 
例えば、年収を1000万円するために
月10冊の本を読まなければいけない
としたら、今が0冊でも10冊読む。
 
 
例えば、体重を50kgにするために
間食を0回にしなければいけない
としたら、今が毎日でも0回にする。
 
 
こうして、今を基準にするのでなく
未来を基準に考える。
 
これが、物事を上手くいかせるために
必要な考え方だと思います。
 
 
かく言う僕も、今を基準に考えがち。
 
全く人のことを言えるほどではない
ですが、自戒を込めてのつぶやきでした。
 
 
では、また!
 
 
 
by 山本

2017-12-11 21:11:05

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ファイトケミカルとは?

こんにちは。日曜日担当の楠瀬です。
       
今週は食物性食品に含まれるファイトケミカルについて書いていきたいと思います。
 
皆さんはファイトケミカルという言葉を聞いたことはありますか?
 
ファイトケミカルとは野菜、果物、豆類、いも類、海藻、お茶、ハーブなどの
 
色素や香り、悪などの成分に含まれる化学成分の総称です。
 
分かりやすい言葉だと
 
ポリフェノールやカロテノイド、硫酸化合物などです。
 
ちなみになぜ栄養素ではなく化学成分なのかというと
 
人や動物と違い、好ましい環境に移動することのできない植物が
 
過酷で変化の多い環境で生きていくための自己防衛能力で
 
害虫や動物などから臭いを出して遠ざけたり
 
身を守るために自ら作り出した色素や香り、辛味、苦味などに
 
含まれる機能性成分のためです。
 
このファイトケミカルに期待できる効果としては
 
抗酸化力、免疫力アップなどの健康維持・改善に役立つ可能性があるとされています。
 
その中でも注目したいものとしては抗酸化力になります。
 
抗酸化については過去のブログなど何度か出ているのでそちらを確認してみて下さい。
 
ファイトケミカルの含まれる食品ではチョコレートのカカオポリフェノール、
 
緑茶のカテキン、大豆に含まれるイフラボノイドなどがあります。
 
その為、ファイトケミカルは普段の食事で摂取できていると思いますが
 
色々な種類の成分の野菜や果物などを毎日バランスよく摂るとにより
 
相乗効果が働き、効果的に摂取することが出来るので意識して摂るようにしましょう。
 
それでは今週もよろしくお願い致します。
 

2017-12-10 20:08:54

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トレーニングでは刺激の変化が重要!

こんにちは!土曜日担当の松比良です。

小豆カレーを作ってみましたか?

とても食べやすいので
是非とも作ってみてくださいね。

さて、本日はトレーニングについて
の内容を書いていきたいと思います。

あなたは、トレーニングをしていて
「カラダの変化がない」
「筋肉痛が来なくなった」
と感じることはないですか?

それは、トレーニングにカラダが
慣れてしまったことが原因かも
しれません。

トレーニングでは、筋肉に刺激を
与えることで効果を発揮します。

しかし、「同じメニュー」や「同じ重さ」
で続けているとその刺激に筋肉が
なれて成長しなくなります。

そのため、トレーニングに変化を
付けていくことが大切です。

変化させるものとしては、、、

・メニュー
・重さ
・回数
・セット数

などがあります。

その中で私が重要だと思うものは
「メニュー」と「重さ&回数」です。

メニューでは、1ヶ月で変更したり
慣れている方は、1週間で変更を
するのも良いと思います。

胸のトレーニングだと
チェストプレス ⇒ ベンチプレス

背中のトレーニングだと
ラットプルダウン ⇒ ローイング

といったやり方ですね。

これをするだけでも刺激が変わり
停滞期を抜け出すことができます。

また、トレーニングに対して飽きも
来なくなるのでおすすめです。

次に重さ&回数です。

重さが変われば回数も変わります。
この変化が必要です。

10回ギリギリの重さをずっと
同じようにやっていては効果が
薄れてしまいます。

「6回がギリギリできる重さ」
「15回がギリギリできる重さ」

といったように変化を加える
ことが大切です。

これも1週間事に変えたりすると
良いと思います。

効果が感じられなくなったという方は
まずは、上記の2つを取り組んで
みてください。

それでは、来週もよろしくお願いします。

2017-12-09 18:06:07

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焦げの危険性について

 

こんにちは!火曜日担当の飯田です。

 

さて、本日は焦げの危険性について

書いていきたいと思います。
 

食品の少し焦げた部分、誰しも食べたことが

あると思います。

その部分に発がん性があることは

知っていますか?

 

例えば、魚や肉の焦げでは

ヘテロサイクリックアミンという

発がん性物質ができることが分かっており、

焦げたお肉には、最終糖化産物である「AGE」は

生肉の10倍も含まれていると言われています…

 

焦げたお肉を食べるメリットはないので

「もったいない」といって

食べることは辞めていただければと思います。

 

関連して、ポテトチップスでは

高温調理によってアクリルアミドという

発がん物質も生成されるので

日常的に摂取する習慣がある方は

摂取を控えるよう心がけましょう。

 

お肉、魚などの焦げとポテトチップスの

危険性についてでした。

 

次回はAGEについて

書いていきたいと思います。

 

最後まで読んで下さりありがとうございました。

それではまた来週!

2017-12-05 16:32:16

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娘と父の成長物語

こんにちは!山本です。
 
先週のコラムは参考になりましたか?
 
アプリがあななを健康に?
http://www.fs-viva.jp/app/Blogarticleview/index/ArticleId/885


昨日は、娘の発表会。
 
「にこにこ発表会」
 
という、幼保連携型こども園の
イベントに参加してきました。
 
そこで感じたことはたくさん
あったのですが、今日はその中の
一つをお話ししたいと思います。
 

私の娘は、もうすぐ2歳。
 
音楽会と言っても
楽器を演奏できるはずもなく
歌を上手に歌うこともできない。
 
だから、今回は
 
「音楽に合わせてマラカスを振る」
 
というものでした。

 
完全に親バカですが、わが子が
一番目立っていて、上手に出来て
いたように思います(笑)

 
娘の出番が終わると、3歳、4歳
5歳と次々に年長者の発表に移ります。

 
・1歳上になると、歌を歌い
・2歳上になると、楽器を演奏し
・3歳上になると、演奏しながら合唱し
 

年々と出来ることがレベルアップして
成長していくさまが目に見えて
分かりました。

 
また、併せて
 
子どもたちの絵画展も開催されて
いたのですが、これもまた年長者に
なるにつれてレベルが向上しているのです。
 
至極当たり前のことなのですが、、

これを見た僕は
 
「自分も年々成長しているかな?」
「確実にできることが増えているかな?」
 
と、感じたのでした。
 
 
幼稚園や学校に通っている時は
段階的な学びの仕組みがあって
年々成長していきます。
 

それなのに、社会に出た途端に
それがなくなる。

 
自分自身で明確に目標設定をして
学ばなければ、成長が鈍るし
ぼんやりとしてしまうと思います。

 
僕自身は、日々、何かしらの情報を得て
学ぶことを意識しているつもりですが
どこか停滞しているように感じたのです。

 
僕も娘に負けないように
成長し続けないといけないな。
 
そう感じさせてもらいました。

 
今年は、これを。
来年は、これを。

 
この先、3年くらいで身に付ける
知識や技術を再度明確に設定して
日々の取り組みに反映させないと。
 
年末のこの時期に、大切なことを
感じさせてもらったのでした。

 
子育てから学ぶことは
多岐に渡ります。

 
娘に負けないように。
 
父も成長したいと思います!
 
 
では、また来週のコラムをお楽しみに!
 
 
by 山本
 

2017-12-04 14:14:26

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ビタミンB1を阻害する成分

こんにちは。日曜日担当の楠瀬です。

 

今週は先週の続きでビタミンB1の吸収を阻害する成分について書いていきたいと思います。

 

ビタミンB1は糖質代謝を効率の良いものにしたり、

 

疲労回復効果や神経機能を円滑にする働きがあります。

 

その為、吸収を阻害して不足すると神経機能の異常などが起こるので

 

食べ合わせを意識して効率よく吸収出来るようにしましょう。

 

ビタミンB1を阻害するものとしてはチアミナーゼといって

 

ビタミンB1を分解させる働きを持ちます。

 

この酵素は貝類、ワラビやゼンマイなどの山菜、

 

コイやフナといった淡水魚に含まれています。

 

この酵素は熱に弱く加熱することで活性を失い

 

ビタミンB1の分解を防ぐことができます。

 

つまり豚肉などと一緒に生の貝や山菜などチアミナーゼの

 

あるものを食べるとビタミンB1の吸収が阻害され

 

ビタミンB1不足による脚気やウェルニッケ脳症になる恐れがあります。

 

その為貝類や淡水魚、山菜はなるべく生で食べないように心がけましょう。

 

ビタミンCB群は水溶性のビタミンなので体内に蓄積されず

 

排せつされてしまいますので毎食一定量摂るようにもしましょう。

 

ちなみに私はビタミンCB群は毎日サプリで摂るようにしています。

 

それでは今週もよろしくお願いいたします。

2017-12-03 12:45:34

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太りにくいカレーライス!

こんにちは!土曜日担当の松比良です。 

先週のブログは参考になりましたか?

 

 「褐色脂肪細胞」を活性化させることが
体温上昇に必要なことになります。

 

活性化させる方法は前回のブログで
書きましたので、是非実践してみて
くださいね。

 

それでは、本日のブログの内容に
入っていきます。


突然ですが、あなたは「カレーライス」は
好きですか?


ちなみに私は、大好きです。

 

おそらく多くの方が好きな食べ物だと思います。


しかし、カレーライスは太りやすい食べ物です。

 

そのため、控えている方もいるかと思います。

 

そんなカレーライスですある食材を入れる
ことで、太りにくい食べ物に変えることが
できます。

 

その食材とは、、、

 

「小豆」です!

 

どうして小豆を入れると太りにくいの
でしょうか?

 

その理由は、小豆に含まれる2つの
栄養素にあります。

 

「ポリフェノール」と「サポニン」という
栄養素です。

 

ポルフェノールには
「糖質の吸収を抑える」働きがあります。

 

カレーライスは、糖質を多く含む食べ物です。
 

糖質は、腸内で血中に吸収されます。

その際、糖質を摂りすぎていると血糖値が
急激に上昇してしまい、余った血中の糖が
脂肪として体内蓄えられ太ります。

ポルフェノールは、その糖質の吸収を
抑えて、余分なものを取り込まないように
してくれます。
 

サポニンには

「便通をよくする」「脂肪の吸収を抑える」
といった2つの働きがあります。

 

カレーライスには、脂質も多く使われて

いるので脂肪の吸収を抑えることが

できれば肥満予防になります。

 

また、便通がよくなり腸内環境が良好

になれば無駄ものを吸収することが

なくなり太りにくくなります。

 
サポニンもそうですが、小豆には食物繊維
も豊富に含まれています。

そのため、食物繊維の働きによっても

便通がよくなり、腸内環境を整える
ことができます。

以上のことから、小豆を入れることで

普通のカレーライスを食べるよりも断然

太りにくいカレーライスを作ることができます。

 

私も作りましたが、とても美味しく食べる

ことができました。

「豆カレー」のようなイメージですね。

 

小豆を入れることで、満足感が増し

ご飯の量なども減らすことができると思います。

 

しかし、間違ってはいけないのが

小豆カレーを食べて痩せるわけ

ではありません。

 

あくまでも太りにくいカレーという

だけなので、食べすぎには注意を

しましょう!

 

「太りたくない!でもカレーが大好き」

という方は、是非試してみてください。

 

それでは、来週もよろしくお願いします。

2017-12-02 22:33:06

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かぜとは無縁な冬に!

こんにちは。金曜日担当の前田です。

 

もう12月に入りましたね!

これから冬本番になるので体調管理には気をつけていきましょう!

 

さて、本日は「かぜ」について書いていきたいと思います。

 

そもそも「かぜ」とは病名ではありません。

 

病原体の感染によって上気道(鼻腔、咽頭、喉頭)が炎症を起こす

さまざまな症状を総称したものです。

 

おもな症状は、くしゃみ、鼻水、鼻づまり、のどの痛み

発熱、頭痛、寒気、せきやたんなどです。

 

かぜは危険なものではないと思われている方も多くいるかも

しれませんが、こじらせてしまうと持病を悪化させたり

気管支炎や肺炎を招いてしまう可能性があります。

 

高齢者の場合は、肺炎を悪化させて命を落とす可能性が

あるので特に注意が必要になります。

 

かぜを引かないためには、免疫力を高める必要があります。

 

免疫力を高める方法はこのブログで各スタッフが発信しているので

その内容を参考に実践してみてください。

 

なぜを引いてしまった方は、基本的に「栄養」「保温」「安静」が大切です。

 

かぜをひいているときはエネルギーを消費しがちなので、食欲がなくても

しっかり食べて充分なエネルギーを確保することが必要です。

 

また、タンパク質・水溶性ビタミン・ビタミンAなどの

栄養素を意識して摂取することがオススメです。

 

病気にならないカラダをつくっていきましょう!

2017-12-01 23:18:00

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