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土日祝 10:00~21:00
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低GI食事を

低GI食事を


こんにちは!百です。

3月になり、ダイエット祭りの最終測定日を

終えた方がちらほらと出てくる時期ですね。

まだの方は商品ゲットのために

ラストスパートを頑張ってくださいね!

さて、本日はGI値について説明をしてきたいと思います。

GI値とは超簡単に言うと、

「食後の血糖値の上がり具合を数値化したもの」です。

例えば、砂糖を直接摂取したとしましょう。

砂糖は分解されやすい形になっていますので

ものすごい勢いで吸収をされ、

血糖値がグーンと一気に上昇します。

そのため砂糖はGI値が高いと言えます。

一方でジャガイモはどうでしょう?

ジャガイモも一つ食べると角砂糖数2~3個分の

糖質があると言われています。

しかし、実際ジャガイモに含まれている糖質は

砂糖とは種類の違う糖質であり、吸収は遅めです。

さらに言えば、食物繊維も含んでいるため

こちらの影響でも吸収は穏やかとなります。

なので、GI値は低いと言えます。

「糖質=太る」と言われているのは

血糖値をある一定まで上昇させてしまった場合脂肪になってしまうからです。

低GI値の食事をすることを心がけていれば

例え糖質を摂ったとしても理論上体重が増えることはないのです。

海外ではすでに常識のようで

白米、パン、お菓子類などがドッサリ皿に盛られていると

「オウマイガ!GI値タカイヨ!!」と反応をするらしいです。(実際に目の当たりにしたわけではないので根拠はありませんが)

皆様も低GI値の食事を意識し、糖質の影響を軽減させられるように意識をしていきましょう!

それでは、また!
 

2019-03-07 19:47:24

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